Le cadrage

Le choix du format : horizontal ou vertical ?
Trop de photographes amateurs oublient que le format photo n'est pas forcément horizontal. Pensez à la photographie verticale qui convient mieux à certains sujets.
En général:
               on réserve le coté horizontal aux paysages et aux photos de groupes, ainsi qu'à certaines natures mortes. A préférer avec le grand angle.
                 le coté vertical est plus approprié aux portraits et aux photos d'architecture, il est plus judicieux avec le zoom en position télé.
      Le choix de la focale (zoom) : grand angle ou téléobjectif ?
Le téléobjectif tasse les perspectives et isole bien le sujet, le grand angle repousse les sujets et surtout l'horizon, mais il dynamise une photo (un premier plan est souvent indispensable pour éviter un vide).
                 Réservez le grand angle (28 à 35 mm) pour les grands espaces, les paysages de montagne et les grandes portions de ciels tourmentés (généralement en fin de soirée, en automne ou au printemps). A privilégier aussi pour les photos d'intérieur.
                 Préférez la focale standard (45 à 55 mm) pour les détails de paysage et les natures mortes.

                Utilisez le téléobjectif pour les portraits et les détails d'architecture (70 à 100 mm), et pour les animaux éloignés et isolés (150 à 300 mm).
Si votre appareil en dispose, pensez à utiliser les programmes résultats: paysage, macro, portrait..., ils effectuent les réglages de vitesse et de diaphragme en conséquence et procurent les meilleurs résultats.
    La chasse aux intrus : soignez le cadrage
Avant de déclencher, faites le tour du sujet, déplacez-vous, reculez ou avancez. Quelques mètres en plus ou en moins, à droite ou à gauche, peuvent améliorer une photo, ne serait-ce que pour éliminer les éléments parasites. Surveillez dans le viseur : les fils ou les poteaux électriques, les déchets (poubelles, sacs plastiques par terre, vieilles bouteilles), capot ou coffre d'automobile. Resserrez le cadrage avec le zoom ou déplacez vous pour les éliminer .

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :